Страна возможностей!

В южной столице прошел Фестиваль городской еды-4

 

Эти выходные запомнились алматинцам и гостям города небывалым гастрономическим удовольствием – они пускали слюнки, «облизывали пальчики», наслаждались деликатесами и просили добавки. Как в Алматы проходил Фестиваль городской еды-4

Фестиваль проходил 8 и 9 июля на территории обновленного загородного курорта Табаган Mountain Resort и собрал более 40 гастрономических проектов - от ресторанов до производителей продуктов питания.

На этот пир пришло более 2 500 человек. Гости фестиваля пробовали нежнейшее мясо и тающую во рту рыбу на мангале и гриле, дегустировали разные сорта вин в прикуску с крафтовым сыром и наслаждались свежайшими продуктами «made in Kazakhstan».

Как следует подкрепившись, посетители отправились выбирать самую «вкусную» келинку в Алматы – новоиспеченных домохозяек ждала жаркая кулинарная битва. Эту зрелищную борьбу продолжил не менее зажигательный BBQ-батл шеф-поваров, где гости тоже приняли активное участие.

Программа фестиваля была очень насыщена на активности, поэтому разгоряченным болельщикам было где выпустить пар – в эти дни при поддержке Федерации футбола Алматы также проходил турнир по мини-футболу среди команд сегмента HoReCa.

К слову, загадочное слово «HoReCa» расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering или Cafe. Проще говоря, на поле в этот день сразились компании из сферы услуг гостеприимства и общественного питания. Футбольный кубок завоевала команда отеля «Rixos».

 

ШОКОЛАД ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА – ВОСХИТИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНО

Впервые на фестивале появилась зона здоровья и правильного питания с, ВНИМАНИЕ, полезными продуктами, сделанными в Казахстане! Шоколад из кобыльего молока «Шарман» - да, гости фестиваля смогли попробовать этот уникальный деликатес и остались в огромном восторге.

А как вам натуральная пастила и кедровые печенья от студии здорового питания «Pastila», здоровый фастфуд от «Food Cultura», микрозелень от «Здоровой фермы», десерты от первой в Алматы кондитерской полезных сладостей «Вкус жизни», полезные завтраки от The Granola и диетическое мороженное от Racion.kz?

Звучит вкусно, не правда ли? Поверьте, все эти полезности действительно были фантастическими на вкус! Пока гости наслаждались необычными яствами, диетологи, врачи и эксперты рассказывали им о здоровом питании.

Главное, о чем все твердили в один голос – казахстанцам нужно отказаться от чрезмерного потребления очень вредного для здоровья сахара и белой муки. Именно поэтому в зоне здоровья были представлены только те продукты питания, которые не содержат сахара, трансжиров, рафинированных продуктов, белой муки и дрожжей.

О секретах долголетия и инновационных казахстанских продуктах рассказал известный ученый Торегельды Шарманов - президент Академии питания РК и руководитель Национального центра здорового питания «Улытау».

Опытом веганского образа жизни поделился специалист по здоровому питанию из Франции Фернанда Вилар, а врач биохимик Наталья Скурихина рассказала, как правильно пить воду в течение дня.

ВСЕ НА ПИКНИК!

Пикник раскинулся в самой большой фуд-зоне фестиваля. По оригинальным, а главное очень полезным и вкусным, рецептам шеф-повара знаменитых ресторанов готовили что-то невообразимое.

Черные бургеры, сочные домашние сосиски, свежие стейки, хрустящие крылышки – ну, как перед этим можно устоять? Маленькие гости фестиваля превратились в маленькие шарики еще на этапе шоколада из кобыльего молока и отправились тратить энергию на батутах и скалодромах.

Тем временем их родители поспешили взбодриться в самой ароматной и манящей зоне фестиваля – кофейной. Как правильно приготовить кофе? Чем отличается вкус капучино средней прожарки от капучино легкой прожарки?

Гости дегустировали все новые и новые сорта бодрящего напитка, попутно восхищаясь мастерством казахстанских бариста. Отметим, что праздник в этом году поддержали национальные координаторы Ассоциации Спешалти Кофе Казахстана.

В этот день на Фестивале городской еды готовили самый лучший кофе в городе – ведь лучшие бариста Алматы соревновались здесь на звание «супер-профи», создавая напитки, от вкуса и аромата которых кофеманы блаженно закатывали глаза.

ФОТО: ТОЛГАНАЙ СЕМБАЕВОЙ И С ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЫ ФЕСТИВАЛЯ, ТЕКСТ: АЛЕНА БУТЕНКО