Страна возможностей!

FourЭ: 8-ой год подряд фестиваль собирает неравнодушных людей со всего Казахстана

Международный фестиваль под открытым небом FourЭ прошел в Алматинской области 18-24 августа. Восьмой год подряд фестиваль собирает неравнодушных людей со всего Казахстана. 

Прошедший фестиваль был особенным – если раньше город FourЭ был открыт всего 3 дня в году, то в августе 2017 площадки работали целых 7 дней. Целую неделю гости могли общаться, слушать музыку, посещать лекции и семинары, тренинги и джем-сейшены. 

Алматинцы приезжают на фестиваль уже не первый год. Жительница южной столицы Анна рассказала нам, что она была на Форэ пять раз, и с каждым годом фестиваль становится все лучше и лучше.

«Мне очень много всего понравилось, я вообще этот фестиваль люблю. В плане организации улучшилась инфраструктура, стало больше душевых кабинок, новые санузлы, не было проблем с водой. Территория замечательная, в этот раз, видимо, учли все пожелания и шатры, сцена, лагерь, все удобно было расположено. В этот раз все в восторге от еды. Еда была хорошая, и по формату фестиваля и по ценам. Большой выбор кухонь», - рассказала Анна. 

«Открывала фестиваль замечательная группа «Барабаны Алматы», у них солистка вообще потрясающая! Часто выступает Атмосфера, их любят и ждут, Теодор Бастард, трайбл дэнс, Амина Рахман – она вообще шикарная. Хоровод водили с волонтерами – они вообще самые лучшие люди. Наконец-то придумали форэшный гимн», - вспоминает Анна.

Музыка – это, обычно, главная составляющая фестиваля. Гости города Fourэ готовы не спать всю ночь, танцевать перед сценой и часами ждать любимого исполнителя. 

Группа «Барабаны Алматы» готовится к выступлению.

Практически все гости в этом году отметили зону фудкортов. Представители кафе и ресторанов отличились и привезли на фестиваль лучшие блюда. Компания Барон даже сделала для своих гостей диванчики из соломы, на которых можно было посидеть вокруг костра и съесть французский хот-дог или порцию пельмешек.  

Вот на таких уютных диванчиках из соломы можно было пообедать и поужинать на фестивале.

Цены на еду и ее разнообразие и правда приятно порадовали. Все могли выбрать себе блюдо на любой вкус за небольшие деньги. 

За одним столом сидели вегетарианцы, любители индийской кухни, кто-то ел сочные стейки, многие не смогли пройти мимо пельмешек и вареников с картошкой всего по 250 тенге за порцию.

Фестиваль, как и всегда, предоставил развлечения для каждого гостя. Танцы, музыка, мастер-классы, духовные практики – приходилось следить за временем, чтобы успеть везде.

«Безумно понравился шаманский лог. Каждый вечер и ночью там собирались люди, кто умеет на чем-то играть, кто не умеет, играли по кругу либо слушали. Наталья утром проводила что-то типа йоги и говорила про чистку организма. Еще йога нидра тоже интересная была практика, очень расслабляющая техника. Нас гипнозом ввели в транс и мы заснули на какое-то время, потом проснулись как новенькие», - восторженно вспоминает Анна. 

 «Из минусов то, что сделали фестиваль 7 дней, хорошего все-таки помаленьку. Это рай и я сейчас хочу туда вернуться, но 7 дней – это слишком много, 3-4 дня –замечательно. Ну и конечно цена. А больше минусов я особо не вижу. Не бывает все идеально, но я больше вижу положительных моментов. Если сравнить с прошлым годом, то вырос формат», - рассказывает девушка. 

А вы когда-нибудь играли на глюкофоне? На FourЭ можно было попробовать поиграть на этом странном космическом инструменте, и даже купить его. 

В зоне мастер-классов постоянно проводились мероприятия для детей. Каждый мог побыть кузнецом, нарисовать мандалу или сделать мыло. Это пугающее приспособление, хоть и выглядит как средневековое орудие пыток, очень полезно для здоровья. 

Эльфийки и принцессы на  FourЭ. 

Как обычно, в последний день фестиваля жизнь разделилась на до и после. И после Fourэ 2017 нам осталось только ждать – ждать следующий фестиваль, который также немного изменит каждого из нас. 

Текст: Елена Колесникова. Фото: Александр Колесников.