Страна возможностей!

Как артисты легендарного Цирка дю Солей влюбились в Казахстан

Грандиозное цирковое шоу всемирно известного «Цирка дю Солей» в Казахстане и целых три месяца их невероятных выступлений – могли ли мы мечтать о таком еще год назад?

Лето пролетело как один миг – аншлаг на каждом шоу, билеты, разлетевшиеся как горячие пирожки, восхищенные казахстанские зрители. Давайте вспомним, как прошли летние гастроли фантастического Цирка дю Солей, так сильно полюбившего наш Казахстан.

Шоу, вдохновленное кочевниками

Всемирно известный Цирк дю Солей, что в переводе означает «Цирк Солнца», впервые за свою многолетнюю историю создал представление специально для определенной страны – этими счастливчиками оказались мы, казахстанцы.

Шоу «Рефлект» лучшие артисты солнечного цирка готовили целых полтора года – специально для нашего Казахстана и нашей экологической выставки ЭКСПО-2017. В Астану прилетели 37 цирковых асов со всего мира, чтобы поразить воображение казахстанцев грандиозностью номеров, декораций, костюмов, невероятных трюков и атмосферы.

Цирк дю Солей гастролировал в столице с 16 июня по 9 сентября и давал по 5 представлений в день – но нашим туристам и этого оказалось мало. Уже к премьере все билеты на цирк полностью раскупили на три месяца вперед.

Есть билетик?

«В официальных кассах не осталось билетов на представления Cirque du Soleil» – подобными заголовками пестрили все местные СМИ. Билеты действительно разлетелись как горячие пирожки.

Казахстанцы готовы были платить любые деньги, чтобы попасть на представление. Ради этого шоу люди ехали даже из других стран – Россия, Киргизия, Беларусь. Особенно отчаянные перед выступлением простаивали у касс часами - а вдруг кто-то сдаст свой билетик?

Автор «Reflect» Фернан Рейнвиль говорит, что это шоу – настоящая магия.

"Мы впервые создали шоу специально для определенной страны. Я вдохновился археологическими открытиями – в Казахстане впервые нашли золотого человека. На нашей арене в Астане царит дух того времени – мы творим здесь настоящую магию», - говорит он. 

Новейшие технологии, LED-экраны, спецэффекты и лучшие артисты цирка Австралии, Франции, Америки, Канады и Южной Америки – это действительно было фантастически.

Мы – кочевники

В основе шоу - история кочевой культуры. Этот дух степи во всем – в музыке с элементами домбры, в эффектных костюмах древних людей, в самих героях. Журналистке NUR.KZ удалось увидеть это волшебство своими глазами:

«Как только погас свет и началось представление – я забыла обо всем. Весь зал захватила музыка – да какая. На сцене оказалось целое войско саков, которое наигрывало необычные мелодии на банджо и домбре под пение сакской царицы.

А вот и главный герой вечера – археолог Арман. Его приключения особенно понравились детям, которые просто пищали от восторга, когда Арман то выдавал невероятные акробатические трюки, то превращался в милого неуклюжего клоуна.

Под куполом цирка появились девушки-птицы – они так высоко парили и так резко пикировали, попутно переворачиваясь в воздухе, что от страха за них хотелось закрыть глаза.

Артисты дю Солей – невероятные профессионалы. Все кроме птиц выполняют трюки без всякой страховки – от этого шоу становится еще более зрелищным и страшным. Во время представления у меня то и дело захватывало дух.

Чего стоило только одно фаер-шоу – огромная птица Самрук влетела в зал и тут же вспыхнула ослепительным огнем! Она действительно горела в полете прямо под куполом, это привело зрителей в ужас.

Но цирковые профессионалы так тщательно все просчитали, что в зал не упало ни одной искорки. Факир как ни в чем не бывало зажег от пролетающей над ним птицы факел и устроил невероятное шоу, жонглируя горящими с двух сторон трубками.  

На сцену выкатили огромный куб с множеством окошек – зажегся свет, и в каждом окне появилось по акробату. Под удивленное «ааахх» всего зала один из акробатов сорвался с окна прямо на земь, а через секунду уже под громкие аплодисменты снова взлетел на крышу куба, оттолкнувшись от незаметного батута. 

Кульминация вечера! Колесо смерти - это один из самых захватывающих и красивых номеров, которые я когда-либо видела. Зал цепенел каждый раз, когда акробат как будто не успевал за колесом и, казалось, вот-вот упадет с огромной высоты.

Интрига удалась – весь номер зрители смотрели в невероятном напряжении, а под финал хлопали до боли в ладошах – эмоции невероятно захлестывали.

Все это шоу невозможно описать словами и даже передать в фотографиях. Атмосфера и эмоции – это такая чудесная вещь, которую прочувствовать можно только через собственные ощущения.

Не передать, как казахстанцы благодарны Цирку дю Солей за подаренное удовольствие! Наша страна гордится, что целое лето у нас гостили такие великие артисты. Особенное уважение вызывает тот факт, что солнечные артисты цирка принципиально не используют животных.

Оживший Золотой человек

Давайте проберемся за кулисы! Все артисты очень устали после номеров, но из-за доброты и дружелюбности не могут отказать нам в паре комментариев. О, да это же тот самый Золотой человек!

«Да, это я изображаю Золотого человека, моего героя зовут Алихан, он воин. Когда я узнал, что мне выпадет такая роль, я сказал только «Вау!» Я изучал историю кочевников, мне очень нравится моя историческая роль. В Астане моего героя узнали сразу – у зрителей это вызвало бурные эмоции.

В Казахстане я первый раз, но здесь очень круто. Вы совершенно другая культура – это так интересно. Мне очень понравилась ваша конина, но вот кумыс – эммм, оочень интересный вкус!», - смеется артист цирка Джонатан Морин.

«Оо, Казахстан! Когда мне предложили отправиться сюда, я сказал – а почему нет, поехали! Я рад быть здесь, я знакомлюсь с Астаной, с ее жителями.

Часто просто сажусь в автобус и еду куда-то, мне очень нравится. Хочу запомнить этот город. Люди у вас очень открытые, искренне смеются и хлопают – это лучшая награда. Мы влюбились в Казахстан», - поделился клоун Стефан Ландри, сыгравший в этом шоу археолога Армана.

И напоследок..

Последнее представление цирка астанчане и гости столицы смотрели практически со слезами на глазах. Артисты трогательно прощались с залом, дружно распевая веселые песни. Сезон окончен, уже завтра акробаты, факиры и клоуны начнут собирать свои чемоданы.
Это было прекрасно, Цирк дю Солей, обязательно приезжай к нам снова! И мы опять встретим тебя со всем нашим казахским теплом и радушием. С любовью, Астана.

Текст: Алёна Бутенко

Фото: Нурбек Альманбетов